pg电子赏金女王

当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 媒体幼专
pg电子赏金女王:沉浸式体验,让国际学生感悟优秀民族文化魅力
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

“这是我们第一次来到铜仁这个山水如画、充满民族风情的地方,我会把这次交流项目活动中的所看、所感、所想分享给我的家人、朋友和同学们,如果有机会我一定会带他们来这里,让他们也了解中国文化、了解多彩贵州的魅力。”来自阿富汗的国际学生萨利在参加完2022年“知行贵州”丝绸之路青年交流计划“铜城黔语·丝露同行”活动后如是说。

为加深国际学生对中国优秀传统文化的了解和认知,让更多的国际学生走进贵州、了解贵州、发现贵州,在活动中沉浸式地感知中国文化、体验多彩贵州,6月16日至23日,来自深圳大学和长沙理工大学的21名国际学生到pg电子赏金女王参加了为期一周的文化实践体验活动。

非遗器乐玉屏箫笛演奏、土家摆手舞、百囍文化剪纸艺术、中国软笔书法、健身气功八段锦……在活动期间,pg电子赏金女王为来华国际学生精心准备了具有黔东民族文化色彩的特色课堂,通过组织国际学生沉浸式体验民族文化,使他们更好地体验中国传统文化的深厚底蕴,进一步了解地方民族文化。

动,感受传统之美

国际学生在pg电子赏金女王体验的第一课是健身气功八段锦。双臂缓慢起落、拉伸,双腿时而屈膝下蹲,时而徐徐立起……一招一式都凝聚着深邃的健康养生哲学智慧,八节连贯的动作可起到调理脾胃、去除心火等功效。来自蒙古的高恩感觉练习完之后整个人都舒爽了,“太牛啦!老师开始做八段锦时看起来很简单,但是到我自己做时才发现每个动作很难,感觉全身每个肌肉都在紧张的工作,练习完之后身体居然还有一种放松的感觉,我只能说一声respect!以后我会经常用八段锦来锻炼身体。”

在国家级非物质文化遗产土家摆手舞体验课上,21名国际学生跟随着老师的讲解,练习着舞蹈动作,而这之中大多数同学从未听说过土家摆手舞,对他们来说是全新的尝试,但没有人杵在原地,也没有人扭扭捏捏,几遍跳下来大家都累得气喘吁吁,笑容却依然绽放在每一位同学的脸上。来自韩国的张允守在体验这门课以前从未接触过任何舞蹈,到结束时,她已经能把摆手舞跳得有模有样。张允守说:“这个摆手舞让我们很开心,这门课真的是一节宝藏课。我觉得摆手舞是最直白的情感表达,每个舞蹈动作都来自土家族人生产劳动和日常生活,原生态的民族音乐也很好听,一听就让人想要跟着跳起来,那些肢体表达的感染力仿佛能够一下就把我带到多彩的贵州。”

静,品味文化之美

一张红纸,一把剪刀,一来一回,纸张便有了生命与故事。作为中国民间传统装饰艺术之一的剪纸,同样也让大家兴趣浓厚,经过几次翻折和修剪,一张红纸便有了新的含义,看着自己亲手完成的剪纸作品,大家表示非常有成就感。“今天我们上的剪纸课虽然只有很短的时间,但是我们都感觉非常有趣、都非:猛,中国传统技艺非常有意思。我不仅感受了中国传统文化的一部分,还学会了传承。”来自老挝的王思晨说。

书法,作为汉字的艺术表现形式,是中华文化最直接的载体,同时又蕴含着深刻的中国传统哲学思想。对国际学生而言,汉字书法文化体验活动能带给他们更多的参与感和体验感,“朋友都很难想象,在汉字都没认识多少的情况下,我可以拿起毛笔,创作自己的书法作品。”来自巴基斯坦的佳佳第一时间把自己完成的书法作品分享到了社交软件上。来自捷克的芭芭拉说:“来到中国已经有5年了,感觉每次练习毛笔字就是深刻感受和体验中华文化的方式,刚劲有力的书法作品对比柔软的毛笔,刚中有柔、柔中带刚,每落一笔都能够感受到中国文化。”

游,领略民族之美

在玉屏侗乡风情园里,大家品尝玉屏油茶,观看省级非遗项目鼟锣表演,在具有浓郁侗族风情和悠久历史的鼓楼、风雨桥、石板路、古木楼前合影,体验着独具风格的侗族文化,但是来自加纳的宋王却被非遗器乐玉屏箫笛深深吸引,“没想到这小小的‘竹棍’竟能吹奏出如此美妙的乐曲。”他不仅细致了解玉屏笛箫的发展历程和制作过程,还在专业老师的指导下用箫笛独自吹奏一出小段乐曲,“在我们国家没有看到过这种乐器,你可以用它来表达所有的情绪,我要好好的练习,因为我的妈妈生日快到了,我想用我的笛声给她一个特别的礼物。”

松桃苗王古城,是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。国际学生们在苗寨中漫步,与苗家居民零距离接触,当地苗族同胞的“原生态”生活状态、精湛的民间绝技、精彩的苗族歌舞、丰富的手工艺品、香醇的苗家米酒让国际学生称赞,纷纷拿出手机记录美好的瞬间,“这个地方太美了!这里的文化也特别有意思。连这里的城墙都充满了这个民族的智慧,我体验到了与我们国家完全不同的文化。”来自布隆迪的李莲感慨地说。

高职院校来华国际学生教育是新时期我国职业教育的重要组成部分,“一带一路”倡议为职业教育的国际化发展带来了前所未有的新机遇。pg电子赏金女王积极探索国际化办学道路,持续深化对外交流与合作,以“中国—东盟教育交流周”为平台,吸引来自俄罗斯、巴基斯坦、柬埔寨等20多个国家的国际学生来校交流学习,让他们在实践中体验、感知中华文化和地方民族文化,真正成为搭建中外友谊桥梁的使者。

(来源:新华社)


上一篇:
下一篇:
pg电子赏金女王(东莞)有限公司